Многие хозяйки задаются вопросом, нужно ли избавляться от пенки, образующейся при варке бульона.
Некоторых пугает, что пенка на поверхности бульона – это антибиотики и прочие нездоровые вещества, которые выходят из мяса при варке.
Повара поясняют, что сама по себе пенка безвредна, но, соединяясь с жиром, она становится плотной и делает бульон менее привлекательным. Поэтому обычно ее стараются снять с поверхности.
Пенка на поверхности бульона – это не что иное, как свернувшийся белок. При нагревании в холодной воде растворившиеся белки и минеральные соли переходят в воду.
Некоторые не снимают пенку, так как она обладает пищевой ценностью и необходима для пользы бульона.
Если вам не нравятся хлопья пены в бульоне, то можно бросить в кастрюлю головку лука — белок свернется, а пенка перестанет подниматься.
При варке бульона стоит обратить внимание, какая пенка появляется на поверхности. Она может быть белая или темная.
В случае, если пенка темная, то знайте, что это кровь. Вам решать, снимать такую пенку или нет.