Любая контактирующая с огнем посуда может пригореть.
К эмали пища пригорает даже быстрее, чем к алюминию и стали.
Рассказываем, как отчистить от нагара эмалированную кастрюлю, не повредив при этом покрытие.
Неплохо справляются с этой задачей чистящие средства с пометкой «антижир», такие как Cillit или Cif.
Также можно попробовать народные средства, например, соду или горчичный порошок.
С внутренней стороны кастрюли удалить нагар поможет кипячение крепкого солевого раствора (100 граммов соли на 250 мл воды) в течение 30-45 минут.
Можно также прокипятить в кастрюле стружку хозяйственного мыла (половину бруска), а потом почистить содой.
Вернуть эмали белизну поможет водный раствор лимонной кислоты (столовая ложка лимонки на 250 мл воды) или уксусной эссенции (столовая ложка уксуса на пол-литра воды).
С внешней стороны отчистить кастрюлю, помимо специализированных средств от нагара, поможет смесь соды и соли мелкого помола.
Также можно замочить кастрюлю в емкости с раствором соды или хозяйственного мыла.