Даже школьники знают, что шашлык готовится не на открытом пламени, а на жару, который исходит от углей.
По понятным причинам капающий с мяса жир приводит к тому, что то в одном, то в другом краю мангала вспыхивают языки пламени. Мясо горит – блюдо портится. Как тушить огонь?
Часть дачников и туристов до сих пор верит, что именно поэтому нельзя выливать прочь маринад после того, как мясо было нанизано на шампур.
Пламя заливают маринадом или водой, окропляя шашлык, искренне считая, что тем самым делают мясо сочнее.
И те и другие забывают, что, заливая огонь, они снижают температуру в мангале, что сказывается на конечном результате.
На самом деле ни вода, ни маринад, ни какие другие кисломолочные и тем более алкогольные продукты помочь в этом деле не могут.
Опытные шашлычники уже давно приспособились гасить огонь солью.
Существует два простых варианта предотвращения открытого горения.
Во-первых, после того как угли прогорят и покроются серым пеплом, их обильно присыпают солью.
Бояться того, что это снизит температуру, не следует. Соль нагреется и будет поддерживать градус.
На средний мангал уходит не меньше 200 граммов соли крупного помола.
Во-вторых, можно просто держать наготове пачку соли все того же крупного помола и применять ее локально.