Когда у продуктов питания заканчивается срок хранения остается один выход – или быстренько все съесть, или так же оперативно заморозить, пока не испортились.
Вопрос в том, что можно замораживать, а что нет. Например, сметану – что случится, если оставить ее на месяц-другой в морозилке?
Времена сейчас не те, чтобы выбрасывать сметану на исходе срока хранения. Она еще может оказаться полезной. Важно лишь сохранить ее.
Поэтому не нужно бояться убирать в морозилку кисломолочные продукты. Не только масло – творог, кефир, молоко и даже сметана подвергается заморозке.
В первую очередь нужно спасть домашнюю сметану, или приобретенную на фермерском хозяйстве. Она радикально отличается от той, что продают в магазинах, даже если процент жирности на упаковке зашкаливает.
Лучше заморозить, чем ждать, когда ее останется только выбросить. Но нужно понимать, что заморозка магазинной сметаны, отразится на вкусе и консистенции продукта не самым лучшим образом. Вот как это сделать.
Во-первых, домашняя сметана очень жирная и после разморозки сохранит большую часть всех своих качеств.
Во-вторых, перед тем как заморозить, сметану нужно взбить венчиком (это же правило поможет при заморозке магазинного продукта, в котором кроме жиров присутствует и вода).
В-третьих, замораживать нужно в стеклянной или керамической посуде. В этом случае продукт не пострадает даже при -25 градусах Цельсия.
В-четвертых, размораживать сметану нужно в холодильнике в течение суток.
А хранить после заморозки ее можно до 3 месяцев