Если вы обнаружили, что содержимое банки с медом затвердело, — это явный признак того, что вы приобрели натуральный продукт.
Мед может засахариться по разным причинам, среди которых такие, как:
Кристаллизация – это естественный процесс, который ничуть не изменяет свойства меда.
Он также не оказывает влияния на срок годности продукта.
Однако порой для того или иного рецепта необходимо, чтобы мед был непременно жидким. Вернуть лакомство в первоначальное состояние можно несколькими способами.
Один из них заключается в том, что мед можно растопить на водяной бане. Просто поместите емкость с засахаренной сладостью в кастрюльку с водой и дождитесь, пока она растает. Важно: температура жидкости не должна превышать 50 градусов.
Есть и другой, более удобный метод с использованием микроволновки. Оставьте банку с медом в микроволновой печи на 30-60 секунд, при этом не забыв снять крышку.
После любого из описанных способов мед вновь станет жидким и может использоваться для любых целей.