Даже учитывая то обстоятельство, что для белорусов картофель чуть ли не второй хлеб, готовить правильно его умеют не все.
Не только белорусы, а большая часть людей, которым приходится сталкиваться с варкой этого овоща, совершает одну и ту же ошибку.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как правильно варить картошку.
В чем ошибка
1. Картофель варят не в холодной воде, а в горячей. Так сокращается длительность обработки, и клубни сохраняют большую часть питательных веществ.
Поэтому класть картошку нужно в кипящую воду, после чего добавлять соль.
2. Если вы варите молодой картофель, то его также нужно поместить в кипяток, после чего варить на среднем огне в течение 15-20 минут.
3. Старые клубни рекомендуется варить в мундирах, чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ.
4. Если собираетесь готовить пюре, то картошку нужно очистить как можно тоньше, нарезать на части, чтобы сократить процесс обработки.
5. Варить картошку можно с добавлением в воду молока (250 мл на литр воды), сливочное масло, чеснок или лук.
Если варить картошку правильно, то она сохранит максимум полезных веществ и витаминов, среди которых витамин C, кальций, железо, магний, марганец, йод, натрий и серу.