Названа «вопиющая» ошибка при варке картофеля: так делает 90 % людей

05.01.2025 21:30

Даже учитывая то обстоятельство, что для белорусов картофель чуть ли не второй хлеб, готовить правильно его умеют не все.

Не только белорусы, а большая часть людей, которым приходится сталкиваться с варкой этого овоща, совершает одну и ту же ошибку.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как правильно варить картошку.

В чем ошибка

1. Картофель варят не в холодной воде, а в горячей. Так сокращается длительность обработки, и клубни сохраняют большую часть питательных веществ.

Поэтому класть картошку нужно в кипящую воду, после чего добавлять соль.

Картошка
Фото: © Белновости

2. Если вы варите молодой картофель, то его также нужно поместить в кипяток, после чего варить на среднем огне в течение 15-20 минут.

3. Старые клубни рекомендуется варить в мундирах, чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ.

4. Если собираетесь готовить пюре, то картошку нужно очистить как можно тоньше, нарезать на части, чтобы сократить процесс обработки.

5. Варить картошку можно с добавлением в воду молока (250 мл на литр воды), сливочное масло, чеснок или лук.

Если варить картошку правильно, то она сохранит максимум полезных веществ и витаминов, среди которых витамин C, кальций, железо, магний, марганец, йод, натрий и серу.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости