Большинство грибников брезгует собирать червивые грибы. Считается, что они не пригодны для употребления в пищу.
Остальная часть любителей тихой охоты считает, что ситуацию можно исправить правильной обработкой и не только избавиться от вредителей, но и сделать грибы безопасными.
Паразиты живут в грибах и ими же питаются. В силу такой активности насекомых гриб признают несъедобным, если поражена его часть более чем наполовину.
Такие экземпляры становятся ломкими и быстро теряют форму.
Если гриб крепкий, то это не значит, что в нем нет червей, даже если нет характерных следов на срезе ножки.
Дело в том, что личинки паразитов попадают на грибы в процессе роста, прямо в земле.
Поэтому заметить червей довольно сложно, а если случайно положить червивый гриб в корзину, то можно испортить и здоровые грибы.
На самом деле гриб из-за червей не становится ядовитым, но лучше обезопасить себя.
1. Самый простой и верный способ вывести вредителей — это замочить грибы в соленой воде. Для этого готовят раствор из расчета 1 стакан соли на 5 литров воды.
Сыроежки и свинушки в таком составе держат 2-3 часа, белые грибы 4 часа, грузди не меньше суток.
Когда паразиты всплывут, грибы промывают в холодной воде и можно приступать к обработке.
2. Не менее эффективный способ – засушить грибы.
Предварительно их нужно нарезать на куски, нанизать на нитку и повесить сушить на солнце.