Худшее, что может случиться на кухне, это когда хозяйка поздно обнаружила, что важного ингредиента нет.
Например, при замешивании теста вдруг оказывается, что нет разрыхлителя. Что тогда делать – бросать все и бежать в магазин? А если на плите что-то варится, а в духовке запекается?
В таком случае на руку будут народные разработки. Если, конечно, эти ингредиенты есть на кухне.
Выясним, чем можно заменить разрыхлитель для теста.
Многое зависит от того, какое тесто и для чего замешивается.
В этом случае можно смешать:
Тщательно перемешайте ингредиенты и храните смесь в герметичной емкости. Используется в тех же пропорциях, что и промышленный разрыхлитель.
Если замешивается тесто на кисломолочных продуктах, то с успехом можно использовать соду. В этом случае содой заменяют разрыхлитель, используя ее в том количестве, что указано в рецепте.
Если тесто не на кефире или кислом молоке, то соду нужно гасить уксусом, иначе она будет чувствоваться в выпечке.
Можно заменить 1 ч. л. готового разрыхлителя, если ½ ч. л. соды погасить ¼ ч. л. уксуса.
Ее можно добавлять в пресное, сдобное, заварное и другое тесто. Просто все количество обычной воды, которое используется по рецепту, нужно заменить сильногазированной.
Если эффекта недостаточно можно добавить лимонной кислоты и соды.
Для песочного теста потребуется 1 ст. л. на 1 кг веса. Подойдет коньяк или ром.