Что использовать вместо разрыхлителя для теста: можно не бежать в магазин

04.12.2023 15:22

Худшее, что может случиться на кухне, это когда хозяйка поздно обнаружила, что важного ингредиента нет.

Например, при замешивании теста вдруг оказывается, что нет разрыхлителя. Что тогда делать – бросать все и бежать в магазин? А если на плите что-то варится, а в духовке запекается?

В таком случае на руку будут народные разработки. Если, конечно, эти ингредиенты есть на кухне.

Выясним, чем можно заменить разрыхлитель для теста.

Многое зависит от того, какое тесто и для чего замешивается.

Выпечка
Фото: © Белновости

Бисквит, сдоба или песочное

В этом случае можно смешать:

  • 5 ст. л. соды;
  • 3 ст. л. лимонной кислоты;
  • 12 ст. л. муки (крахмала).

Тщательно перемешайте ингредиенты и храните смесь в герметичной емкости. Используется в тех же пропорциях, что и  промышленный разрыхлитель.

Кисломолочные продукты

Если замешивается тесто на кисломолочных продуктах, то с успехом можно использовать соду. В этом случае содой заменяют разрыхлитель, используя ее в том количестве, что указано в рецепте.

Сода и уксус

Если тесто не на кефире или кислом молоке, то соду нужно гасить уксусом, иначе она будет чувствоваться в выпечке.

Можно заменить 1 ч. л. готового разрыхлителя, если ½ ч. л. соды погасить ¼ ч. л. уксуса.

Газировка

Ее можно добавлять в пресное, сдобное, заварное и другое тесто. Просто все количество обычной воды, которое используется по рецепту, нужно заменить сильногазированной.

Если эффекта недостаточно можно добавить лимонной кислоты и соды.

Алкоголь

Для песочного теста потребуется 1 ст. л. на 1 кг веса. Подойдет коньяк или ром.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Бисквит, сдоба или песочное
  2. Кисломолочные продукты
  3. Сода и уксус
  4. Газировка
  5. Алкоголь