Для чего нужна колючая сторона на терке: вовсе не для измельчения картошки и чистки рыбы

25.04.2022 08:17

У стандартной тёрки есть четыре стороны, и у всех у них разное назначение.

Если с крупной и мелкой тёркой всё понятно, то о правильных вариантах использования колючей грани знают далеко не все хозяйки.

Многие кулинары используют острые выступающие части для того, чтобы натереть картофель для драников.

Колючая сторона применяется многими и с целью очистить сырую рыбу.

И всё же изначально предполагалось, что мелкие «колючки» будут использоваться кулинарами по-другому.

тёрка
Фото: Pixabay

Назначение колючей стороны тёрки

Эта поверхность нужна для измельчения овощей и фруктов, чтобы превратить их в «кашицу».

Дело в том, что в советские времена могли возникнуть трудности с покупкой детского пюре.

Именно поэтому многие молодые мамы готовили такое блюдо самостоятельно, просто измельчая овощные или фруктовые ингредиенты с помощью «колючек» на тёрке.

Позже необходимость в этом отпала: теперь купить детское питание можно без проблем.

По этой причине первоначальное назначение колючей стороны тёрки было забыто.

Конечно, с помощью неё можно измельчать картошку или чистить рыбу. Но стоит помнить, что после этого будет довольно сложно отмыть приспособление.

А вот использовать колючую сторону тёрки для снятия цедры с лимона или апельсина можно смело.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора