Если заметили это – не ешьте: простой способ, как быстро определить несвежие яйца

01.05.2024 19:22

Яйца можно назвать одними из самых популярных продуктов. А как проверить их свежесть и качество?

Нередки ситуации, когда яйца в холодильнике могут храниться неделями, а многие даже не осознают риска, которые они могут представлять. Поэтому стоит разобрать несколько простых, но одновременно с этим эффективных способов.

Плавучесть

Этот метод основан на плотности яйца. Свежее яйцо будет тонуть в воде, в то время как более старые яйца будут всплывать. 

Для этого теста нужен небольшой глубокий сосуд с водой. Достаточно положить яйца в воду: если они уходят ко дну и лежат на боку, то они свежие

Если яйцо стоит вертикально на дне, это указывает на то, что оно не совсем свежее, но еще пригодно для употребления. Если оно всплывает, возможно, лучше его не использовать.

яйца
Фото: © Белновости

Звуковой тест

Этот тест основан на звуке, который издает яйцо, когда его трясут. Свежее яйцо будет издавать тишину или едва слышный шум из-за меньшего объема воздушной камеры внутри.

Старые яйца будут издавать более громкий и звонкий звук из-за большей воздушной камеры. Конечно, подобный способ использовать не так просто, но, если немного потренироваться, можно достичь отличного эффекта.

Визуальный тест

При визуальном тесте нужно обратить внимание на состояние скорлупы. Чем свежее яйцо, тем более прозрачной будет его скорлупа.

Если яйцо имеет трещины или пятна, это может указывать на его старость. Также стоит обратить внимание на форму и цвет желтка: чем выше качество, тем более выпуклым и оранжевым будет его центр.

Проверка запаха

Хотя это не самый приятный тест, запах яйца может также указать на его свежесть. Свежее почти не имеет запаха. Поэтому, если проявляется даже незначительный неприятный аромат, его точно не следует употреблять.

Ранее мы рассказывали, как опытные хозяйки используют в быту горчицу.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Плавучесть
  2. Звуковой тест
  3. Визуальный тест
  4. Проверка запаха