К сожалению, далеко не вся рыба, которая продаётся на рынке, свежая, и в задачу покупателя входит определение качества продукта.
Отметим, что рекомендуется приобретать рыбу только в проверенных магазинах, но даже там нужно быть внимательными.
Мы предлагаем разобраться в базовых признаках несвежей рыбы.
Определим признаки, которые вы можете распознать за несколько секунд.
Самый понятный индикатор свежести рыбы – это глаза. Если они мутные, то лучше не брать такой товар.
Ещё одним признаком является цвет жабр – если они стали тёмно-красными, это значит, что рыба там лежит уже достаточно давно.
Также на рыбу можно нажать. Если тушка упругая, то она ещё свежая. Второй признак – это целостность хвоста. Если он деформирован или вовсе отсутствует, то стоит насторожиться, так как рыба могла болеть.
И самый главный критерий – это запах. Рыба не должна пахнуть тиной или рыбьей чешуёй.