Не все горожане могут обеспечить себя экологически чистыми овощами, а лишь те, у кого есть дачи.
Отправляясь на рынок за овощами, многие вспоминают о нитратах, лишь когда покупают арбуз. А беда в том, что нитраты везде, и больше всего их скапливается в корнеплодах, свекле в частности.
Нет гарантии, что овощи, купленные на рынке, выращивались на исключительно натуральных подкормках.
Заметить их присутствие невозможно, но можно минимизировать их количество.
1. Итак, покупая петрушку, знайте, что в ее стеблях вредных веществ больше, чем в листьях.
2. Огурцы и их братья кабачки до 70 % нитратов накапливают в кожуре и ближе к плодоножке.
3. Больше всего вредных веществ накапливает свекла. Особенно в кожуре и корнях (носике).
4. Белокочанная будет не такая вредна, если удалить верхние листья и кочерыжку.
Самое простое правило, которое еще никого не подводило, – чем меньше плод, тем меньше в нем нитратов.
Поэтому свеклу, редис, редьку и кабачки нужно выбирать некрупные. Тепличные (длинные) огурцы, наоборот, нужно выбирать крупнее.
На следующем этапе можно очистить овощ от нитратов, замочив их в воде на 1-2 часа – выводит до 30 % вредных веществ.
Также идет на пользу термическая обработка и засолка овощей.