Каждый опытный огородник знает, что недостаточно вырастить богатый урожай, важно сохранить его зимой.
В основном сложности возникают у жильцов квартир с хранением лука и чеснока. Чтобы они не испортились, важно соблюсти ряд условий и тогда останется на еду и на посев в новом сезоне.
Первым делом на зиму нужно выбирать сорта лука с желтыми чешуйками. Они хранятся лучше, чем красный или белый лук. Что касается чеснока, то нужно понимать, что яровой хранится лучше озимого.
Собранный раньше времени лук будет лежать плохо или вообще не сохранится. Убирайте только созревший урожай и только в сухую погоду.
В первую очередь помещение, где будут лежать овощи, должно быть сухим, да и сам урожай тоже предварительно высушен. Должен быть обеспечен свежий воздух, чтобы не скапливался углекислый газ и не образовывался конденсат.
Оптимальная температура холодного хранения лука от -3 до 0 градусов Цельсия. Теплый способ хранения обеспечивается при температуре +18 - +22 C.
Чеснок эксперты советуют хранить при температуре -2 C.
Высушенный лук и чеснок хранятся в холодном помещении при условиях соблюдения влажности воздуха 75-80 %, а в теплом не более 55-70 %.
Подводя итоги, стоит сказать, что подобные условия можно обеспечить только в сухом погребе.
Но для горожан этот вариант недоступен, поэтому лучше всего лук будет лежать в кладовке, если она есть, или на кухне.
Складывать урожай нужно в любые ящики, корзины или коробки, но при условии, что в них будут отверстия для вентиляции.