Хитрости мудрой хозяйки по приготовлению вкусной еды на скорую руку

08.03.2019 17:10
Обновлено: 12.02.2023 11:24

В жизни случаются разные ситуации, требующие приготовления сытных блюд в кратчайшее время. Обстоятельства складываются так, что приходится проявлять креативность и сообразительность. Мудрая хозяйка всегда использует при неожиданном визите гостей, родственников 9 хитростей по приготовлению вкусной еды на скорую руку.

Они также пригодятся, если муж раньше времени вернулся с работы или дети прибежали со школы.

Домашние заготовки

Для того, чтобы отварить картофель, не потребуется много времени. Пока он готовится, можно сходить в погреб за разносолами. К горячему блюду, посыпанному измельченной зеленью, идеально подойдут:

маринованная или квашеная капуста, приправленная луком и растительным маслом;
грибы, заготовленные на зиму;
лечо из томатов и болгарского перца, аджика;
солянка из капусты;
соленые огурцы и помидоры.

Если времени чуть больше, можно очистить селедку или сделать быстрый салат из свежих овощей, которые есть в холодильнике. Замороженные полуфабрикаты тоже часто используются.

Хитрости мудрой хозяйки по приготовлению вкусной еды на скорую руку

Рецепты быстрых блюд

Еда, приготовленная на скорую руку, не только насытит, но и приятно удивит нежданных гостей. Салаты — самая популярная закуска, в которую можно положить все, что есть в холодильнике.

Самый популярный среди женского населения — это «Греческий». В глубокую чашку нарезаются по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками. Туда же добавляется 1 болгарский перец, нашинкованный тонкой стружкой, 150 г измельченного твердого сыра. Зелень лучше порвать руками. Все посолить, заправить оливковым маслом.

Пикантный и вкусный вариант закуски — салат с чесноком, томатами, сыром. 200 г вымытых овощей нарезаются крупными кубиками, так же и сыр. Сложив в одну посуду, выдавить на них сок из 5 долек чеснока. Заправить 150 г майонеза, перемешать. По желанию можно добавить петрушку или укроп.

Спагетти с помидорами и базиликом можно подавать в качестве основного блюда. 400 г спагетти отвариваются в подсоленной воде, перекладываются в дуршлаг для удаления лишней жидкости. В сковороду наливается оливковое масло, выкладываются дольки томатов для обжарки. Посыпаются 3 измельченными зубчиками чеснока и листиками базилика. Смесь добавляется к спагетти, все перемешивается и посыпается 250 г тертого сыра Моцарелла.

Рулеты из лаваша выручают всегда. В них можно положить любую начинку, порадовав и взрослых и детей. Икра, творог сладкий и с чесноком, филе красной рыбы, крабовое мясо или палочки сурими, варенье — популярные добавки для создания оригинальной закуски.

Полезные рекомендации

Для экономии времени и сил необходимо совмещать свои действия. Приготовление разных блюд из одинаковых ингредиентов может существенно облегчить задачу. Например, нашинковать побольше капусты, она может пригодиться и для салата и для жарки. А вареные яйца используются практически везде, к тому же в качестве отдельной закуски тоже.

Существуют основные правила поведения на кухне во время приготовления пищи:

Соблюдать порядок и чистоту. Посуду следует сразу же мыть в процессе готовки, иначе заполненная раковина позже отнимет много времени.

На стол можно накрывать, пока на плите что-то варится или греется в микроволновой печи.

Ускорить процесс закипания воды можно, добавив в нее поваренную соль по вкусу, чтобы не переборщить.

Периодически делать заготовки. Вареные яйца, свеклу, морковь можно хранить в контейнерах и использовать по мере необходимости.

Зелень и фрукты следует мыть сразу же после приобретения, хранить в холодильнике.

Отходы при готовке нужно складывать в одно место. Для этого применяется глубокая чаша, которая потом легко отмоется, или пакет для мусора.

Ножи всегда должны быть хорошо наточены, тупое лезвие не режет, а мнет продукты. Это портит их внешний вид, а также качество. К тому же доставляет больше хлопот, особенно когда из раскромсанного томата вытекает сок.

Пятна и брызги вытираются пока свежие, на их очистку в дальнейшем уйдет достаточное количество времени и сил.

Когда времени мало, следует готовить блюда из минимального количества ингредиентов.

Порции необязательно должны быть объемными, особенно если гостей ожидается немного. Обязательно нужно воспользоваться бытовой техникой, она поможет приготовить в разы быстрее.

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Домашние заготовки
  2. Рецепты быстрых блюд
  3. Полезные рекомендации