Из-за чего появляются жучки в крупе и как с ними бороться: советы бывалых хозяек

20.08.2022 07:52

Кулинары, собравшиеся приготовить какое-либо блюдо с использованием крупы, иногда с огорчение замечают, что необходимый ингредиент изрядно подпорчен насекомыми.

Факторов, которые влияют на то, что в рисе или гречке завелись жучки, несколько.

К ним относятся:

  • Пренебрежение санитарными нормами,
  • Нарушение товарного соседства,
  • Негерметичная упаковка (особенно подвержены заражению крупы, которые продаются на развес),
  • Истекший срок годности.

Все перечисленное указывает на вину недобросовестного поставщика. Однако в некоторых случаях сами хозяйки становятся причиной того, что в крупах завелся «жилец».

Так бывает тогда, когда запасы хранились неправильно, а именно в сыром месте.

Крупы
Фото: © Белновости

Точно также возрастает риск появления в крупе насекомых, если у качественной продукции вышел срок годности. Помните – всю просрочку следует безжалостно выбрасывать.

Наконец, спровоцировать возникновение вредителей способна и неправильно подобранная тара для хранения. Оптимальный вариант – стеклянные банки или пластиковые емкости, крышка в которых плотно закрывается.

Что же делать, если вы вдруг обнаружили неприятно поразившее вас открытие? Ответ прост – сразу же избавляться от зараженных продуктов. Тару, в которой хранились крупы, необходимо тщательно вымыть с содой. То же следует сделать и с полками в кухонном шкафу.

Пшено, перловку и другие крупы при желании можно сохранить – достаточно обработать их при помощи температуры. Просейте крупы через мелкое сито, а затем отправьте либо на сутки в морозилку, либо на 10-15 минут в духовку при температуре 100-120 градусов.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса