Кулинары, собравшиеся приготовить какое-либо блюдо с использованием крупы, иногда с огорчение замечают, что необходимый ингредиент изрядно подпорчен насекомыми.
Факторов, которые влияют на то, что в рисе или гречке завелись жучки, несколько.
К ним относятся:
Все перечисленное указывает на вину недобросовестного поставщика. Однако в некоторых случаях сами хозяйки становятся причиной того, что в крупах завелся «жилец».
Так бывает тогда, когда запасы хранились неправильно, а именно в сыром месте.
Точно также возрастает риск появления в крупе насекомых, если у качественной продукции вышел срок годности. Помните – всю просрочку следует безжалостно выбрасывать.
Наконец, спровоцировать возникновение вредителей способна и неправильно подобранная тара для хранения. Оптимальный вариант – стеклянные банки или пластиковые емкости, крышка в которых плотно закрывается.
Что же делать, если вы вдруг обнаружили неприятно поразившее вас открытие? Ответ прост – сразу же избавляться от зараженных продуктов. Тару, в которой хранились крупы, необходимо тщательно вымыть с содой. То же следует сделать и с полками в кухонном шкафу.
Пшено, перловку и другие крупы при желании можно сохранить – достаточно обработать их при помощи температуры. Просейте крупы через мелкое сито, а затем отправьте либо на сутки в морозилку, либо на 10-15 минут в духовку при температуре 100-120 градусов.