Покрытая эмалью кастрюля идеально подходит для приготовления еды. Так, во время варки в пищу не попадают вредные вещества.
У такой посуды есть ещё одно преимущество: её очень легко мыть. Эмалированная поверхность без проблем очищается от грязи.
Однако если кулинар «проворонил» момент окончания готовки, то образуется нагар, вывести который без повреждения эмали очень сложно.
В этом случае чистящие порошки лучше не использовать. Тем более, что обычное мытьё в раковине вряд ли поможет вернуть пригоревшей посуде чистоту.
Хозяйке придётся действовать по-другому и использовать особые компоненты.
Очистка эмалированной посуды от пригоревших остатков пищи и от окалины должна состоять из двух этапов.
Сначала нужно налить в кастрюлю девятипроцентный уксус и подождать примерно полчаса.
После этого жидкость надо слить, а кастрюлю - промыть. Далее начинается второй этап: кастрюля частично заполняется чистой водой, в жидкость добавляется пару столовых ложек лимонной кислоты.
С этим содержимым посуда отправляется на плиту. Жидкость надо разогреть. Как только начали появляться пузырьки, сделайте огонь минимальным и подождите около трёх часов.
Вы увидите, как нагар начнёт «отскакивать» от дна кастрюли. После завершения разогревания воды с лимонкой не придётся ничего тереть. Все остатки нужно будет просто легонько снять лопаткой и высыпать в мусорное ведро. При этом эмалированное покрытие не будет повреждено.