Почти у каждого кулинара есть любимый нож, который он часто использует при нарезании продуктов питания.
И становится обидно, когда на лезвии инструмента появляется ржавчина.
В подобном случае человек, скорее всего, выбросит нож, хотя этот инструмент стал для него привычным и удобным.
Продолжать использование ржавого инструмента точно нельзя. Дело в том, что опасные соединения, содержащиеся в разрушенном металле, могут попасть в пищу.
Но что делать, если избавляться от ножа всё равно не хочется?
Есть возможность быстро вернуть инструменту чистоту и блеск. Остановить коррозионный процесс можно за счёт репчатого лука.
Именно этот овощ помогает удалить ржавчину с металлических поверхностей.
Необычное свойство продукта объясняется содержанием в нём органических кислот.
Достаточно лишь протереть лезвие луком или несколько раз воткнуть нож в овощ.
Результатом этих несложных действий станет отслаивание ржавчины от металлической поверхности.
Лук - не единственный овощ, который помогает бороться с коррозией. Аналогичным свойством отличается и картофель, ведь в паслёновом содержится щавелевая кислота.
Для очистки ножа инструмент нужно воткнуть в клубень. Спустя 2-3 часа лезвие необходимо вытащить и протереть растительным маслом. В итоге на инструменте вновь появится блеск.