Мыть духовку при частом использовании следует хотя бы раз в месяц, а вот дверцу надо чистить еженедельно.
Если этого не делать вовремя, то загрязнения станут более въевшимися, а также нагар будет портить аромат выпечки. К примеру, вряд ли кто-то захочет попробовать черничный пирог с запахом чеснока.
На первый взгляд может показаться, что очистить духовку – задача сложная. Но это не так.
Есть простой способ, которым пользуются опытные хозяйки, чтобы сэкономить силы и время.
Надо в духовку поставить термостойкую посуду на 20 минут. Мощность при этом должна быть максимальной. Пар сделает нагар мягче, а значит, его будет намного легче отмыть.
Если в процессе готовки на дно духовки накапал жир, то после приготовления обеда или ужина следует присыпать загрязнение содой. Как только духовка остынет, то следует вытереть пятно с содой обычным бумажным полотенцем. Не нужны даже агрессивные моющие средства из отдела с бытовой химией.
Кроме того, перед готовкой можно смазать смесью соды и воды эмалированные дно и стенки духовки содой. Благодаря этому получится защитный слой, который не даст пятнам впитываться, а любое загрязнение можно будет легко убрать.