В последние годы популярность набирает холодный чай. Однако традиционным способом является употребление напитка в горячем виде.
Кроме того, зимой хочется попить именно тёплый чай. Так можно убить сразу двух зайцев: взбодриться рано утром и согреться. Конкурентом в этом плане является только кофе.
Однако у чайного напитка есть серьёзный недостаток: нужно долго ждать, чтобы он остыл. Утром, перед сбором на работу, времени на это почти не остаётся.
Если в кофе можно просто добавить холодные сливки, то сочетание чая с молоком нравится далеко не всем.
А смешивание чая с холодной водой из-под крана может лишь ухудшить вкусовые качества напитка.
Впрочем, существует несколько проверенных способов быстро остудить горячий чай.
Достаточно просто положить в чашку с напитком металлическую ложку, которая заберёт часть тепла. Процедуру можно повторять до тех пор, пока чай не приобретёт нужную температуру.
Также нет ограничений по количеству ложек. Чем их больше, тем быстрее остынет напиток.
Превратить обжигающий напиток в тёплый можно путём использования двух ёмкостей. В одной нужно заварить чай. Другую нужно заранее помыть в холодной (или даже ледяной) воде.
После заваривания напиток нужно перелить в холодную чашку. Пока чай остывает, опустошённую чашку нужно охладить.
Переливать чай из ёмкости в ёмкость нужно до тех пор, пока температура напитка не станет приемлемой.
Известно, что при увеличении площади «соприкосновения» с воздухом температура напитка падает.
В этой ситуации помогает использование простого блюдца, в которое можно переливать чай. Данный способ известен многим ещё с детства.
Однако у метода есть недостаток: он считается «домашним». На работе или в гостях пить из блюдца не стоит.
Фото: Pixabay