Осенью и зимой купить овощи и фрукты, не обработанные химией, можно только у добросовестных фермеров. В магазинах в большинстве случаев плоды обработаны и покрыты специальными составами.
Разберемся, как правильно мыть покупные овощи, чтобы избавиться от химии и парафина.
Конечно, лучший вариант – это выращивать припасы в собственном саду и в огороде, но иногда вариантов просто не остается.
Этими составами чаще покрывают фрукты – яблоки и груши. Из овощных – это перцы, томаты, баклажаны и прочие плоды. Явный признак обработки – невероятный блеск и сияние кожицы.
Смыть это вещество можно или щеткой, или в специальном растворе.
Для этого нужно растворить в стакане воды 2 ст. л. белого уксуса, 1 ст. л. лимонного сока, перемешать и перелить раствор в бутылку с пульверизатором. Овощи и фрукты опрыскивают со всех сторон, а затем вытирают бумажным полотенцем. После этого можно мыть овощи в проточной воде.
Так же хорошо с этой задачей справляется водный раствор уксуса (1:1), в котором моют плоды и потом ополаскивают в воде.
1. Если кожица плотная и толстая, как у цитрусовых, то плоды обрабатывают веществом, предотвращающим гниение. Чтобы очистить, достаточно ошпарить фрукты кипятком и помыть водой из-под крана. Так же моют бананы и гранат.
2. Если кожица тонкая, как у томатов или персиков, то лучше помыть их губкой с детским мылом и ополоснуть водой. Яблоки, груши и другие фрукты, что приехали издалека, эксперты вообще не рекомендуют есть с кожурой.
3. Если это корнеплоды, то их нужно выдержать в воде в течение 15 минут, потом очистить щеткой, ополоснуть в проточной воде, после чего можно чистить или варить в «мундире».
4. Ягоды моют вручную, капусту обязательно очищают от верхних листьев и удаляют кочерыжку, салаты и зелень тщательно промывают в большом количестве воды, а сухофрукты замачивают в подсоленной воде на час и потом обливают кипятком.