У картофельной и томатной ботвы не так много способов применения в отличие от тех же сорняков. Ботву не рекомендуется использовать для закладки в компостную яму.
Причин на то несколько. Расскажем, как извлечь максимальную пользу из того, что уже не нужно на грядке.
Ботву растений семейства пасленовых не стоит закладывать в компост. Она разлагается несколько лет, к тому же при этом возникает риск заражения удобрения фитофторой.
Но когда нельзя, а все равно хочется, то можно.
Если хотите получить удобрение, то пасленовые лучше сложить отдельно в герметичные мешки и оставить перегнивать не меньше чем на три года. За это время погибнет даже особо опасный патоген. Но есть способы более безопасные.
Довольно необычный способ, который отлично подходит для томатной ботвы. Ее можно измельчить и сбросить в выгребную яму. На некоторое время можно забыть о неприятном запахе.
Благодаря входящему в состав ботвы яду солонину, настой может оказаться губительным для некоторых растений. В первую очередь страдают от него тля и плодожорка, огневка, морковная и луковая муха, гусеницы.
Для приготовления смеси 4 кг ботвы заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут, процеживают, разбавляют 1:4 водой, добавляют столовую ложку мыла и проводят опрыскивание.
Проще всего расправиться с ботвой пасленовых – сжечь. Тут уже можно не бояться ни фитофторы, ни других микроорганизмов. Золу можно использовать как удобрение.