На полках супермаркетов, магазинов и других заведений торговли предлагают приобрести пчелиный мед и продукцию из него.
Как показывает практика, натуральный настоящий мед можно приобрести только у проверенных годами пасечников. Но если таких знакомых у вас нет, чтобы не наткнуться на подделку, нужно просто знать несколько правил определения качества пчелиного меда.
Обратите свое внимание на густоту меда. Должна быть однородная жидкая консистенция, без кристаллизованного осадка с янтарным оттенком.
Со временем мёд кристаллизируется, густеет и затем твердеет, также мёд становится мутноватого цвета.
Если вам предлагают слишком жидкий мёд, возможно, это подделка.
Опытный покупатель сразу дегустирует мед. Настоящий мёд имеет ярко выраженный вкус и легкую терпкость.
После употребления мёда в горле остается ощущение першения.
Мёд хорошего качества имеет аромат легкой цветочной нотки. Подделка же отличается резким и приторным запахом карамели.
Проверяют качество мёда так: ложку погружают в банку с мёдом и поворачивают её вокруг оси в одну сторону.
Если мёд настоящий, он легко накручивается на ложку в виде спирали, подделка же стекает с неё струйкой.
Каждый вид мёда имеет свой, характерный только ему цвет.
Так липовый нектар будет иметь со временем цвет янтаря, а нектар из гречихи бывает только темно-коричневого оттенка, цветочный, в свою очередь, будет светло-желтого цвета.