Как легко отличить натуральный мед от сахарного фальсификата

14.02.2023 06:20
Обновлено: 14.04.2023 01:09

На полках супермаркетов, магазинов и других заведений торговли предлагают приобрести пчелиный мед и продукцию из него. 

Как показывает практика, натуральный настоящий мед можно приобрести только у проверенных годами пасечников. Но если таких знакомых у вас нет, чтобы не наткнуться на подделку, нужно просто знать несколько правил определения качества пчелиного меда.

Консистенция

Обратите свое внимание на густоту меда. Должна быть однородная жидкая консистенция, без кристаллизованного осадка с янтарным оттенком. 

Со временем мёд кристаллизируется, густеет и затем твердеет, также мёд становится мутноватого цвета. 

Если вам предлагают слишком жидкий мёд, возможно, это подделка.

Мед
Фото: © Белновости

Вкус

Опытный покупатель сразу дегустирует мед. Настоящий мёд имеет ярко выраженный вкус и легкую терпкость. 

После употребления мёда в горле остается ощущение першения.

Аромат

Мёд хорошего качества имеет аромат легкой цветочной нотки. Подделка же отличается резким и приторным запахом карамели.

Механическая проверка

Проверяют качество мёда так: ложку погружают в банку с мёдом и поворачивают её вокруг оси в одну сторону. 

Если мёд настоящий, он легко накручивается на ложку в виде спирали, подделка же стекает с неё струйкой.

Каждый вид мёда имеет свой, характерный только ему цвет. 

Так липовый нектар будет иметь со временем цвет янтаря, а нектар из гречихи бывает только темно-коричневого оттенка, цветочный, в свою очередь, будет светло-желтого цвета.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Консистенция
  2. Вкус
  3. Аромат
  4. Механическая проверка