Посуда из нержавейки дорога не только как качественная и красивая кухонная утварь – в финансовом плане она доступна не каждому.
Однако от кухонных неприятностей она не застрахована и на ее стенках появляются точно такие же пятна от пригоревшей пищи. А отмыть их непросто.
Есть несколько способов привести такую посуду в порядок на собственной кухне.
Один из них подразумевает кипячение уксуса с хозяйственным мылом – но запах при этом распространяется просто невыносимый.
Поэтому расскажем, как очистить кастрюли от пятен с минимальным ущербом для здоровья.
Самый простой вариант – очищение лимонной кислотой. Аромат при этом не такой одуряющий и едкий, но недостаток в том, что очистить лимонка может, пожалуй, только известковый налет.
Кстати, эти же загрязнения можно вывести, если просто прокипятить в кастрюле яблочную кожицу в течение 20-25 минут.
Но если дело зашло дальше накипи, а на стенках образовался нагар от пригоревшей пищи, то лучше всего воспользоваться солью.
У любой хозяйки на кухне найдется пачка каменной соли, которая выводит одинаково хорошо известковый налет и темные пятна.
Для этого в кастрюлю нужно набрать воды, оставить на 10 минут и слить ее.
Тут же на дно влажной кастрюлю нужно насыпать тонкий слой поваренной соли крупного помола и оставить так на 2-3 часа.
За это время влажная соль разъест въевшиеся пятна, после чего останется без особых усилий протереть кастрюлю жесткой губкой и промыть в прочной воде.