При обжаривании еды используется немалый объём масла. Этот жир сгорает и буквально въедается в тот материал, из которого изготовлена сковорода.
То же самое происходит и со сгоревшими остатками пищи.
В результате со временем сковорода чернеет. И вернуть ей прежний вид очень сложно. По крайней мере, стандартные чистящие средства почти не помогают в этом случае.
Что делать хозяйке, если она никак не может очистить посуду от чёрного налёта? Игнорировать загрязнение ни в коем случае нельзя, ведь оно представляет серьёзную опасность.
Остаётся только воспользоваться народными средствами, позволяющими относительно быстро отмыть сковороду от нагара.
Пытаться вывести чёрный налёт с помощью стандартных чистящих гелей и порошков бессмысленно.
Использовать нужно столовый уксус и пищевую соду. Сочетание этих двух простых средств даёт невероятный результат.
Возьмите посуду и налейте в неё смесь воды и уксуса. Поставьте сковороду на кухонную плиту и включите огонь.
Как только жидкость закипит, уберите посуду с плиты. После этого в ёмкость нужно добавить немного пищевой соды.
Лучше соблюдать следующее соотношение: если вы использовали стакан уксуса, то понадобится не больше 2 ч. л. гидрокарбонат натрия.
Начнётся взаимодействие уксусного и содового компонентов. Скорее всего, хозяйка услышит характерное шипение. Это будет свидетельствовать о том, что нужная химическая реакция началась.
Спустя некоторое время находящуюся в посуде смесь надо слить. Саму сковороду надо тщательно помыть водой.
Если нагар всё ещё остаётся, «пройдитесь» по загрязнённой поверхности губкой, на которую вы заранее насыпали соду.
В итоге сковорода будет выглядеть так, будто вы недавно её купили.