Если вдруг после непродолжительного хранения в холодильнике засохла пачка прессованных хлебопекарных дрожжей, выбрасывать их еще рано.
Дело не в том, что их можно использовать как удобрение на даче – их все еще можно употребить по прямому назначению, если сначала оживить.
Возьмите засохший продукт и раскрошите как можно мельче.
При этом не допускается применение грубой физической силы – следует именно крошить, а не растирать комочки в порошок.
Собрав дрожжи в подходящую емкость, залейте их теплым молоком. Одна треть стакана молока должна использоваться на 25-30 граммов дрожжей.
Затем компоненты нужно хорошенько перемешать.
Даже если дрожжи растворились не до конца, не обращайте на это внимания и не пытайтесь растопить оставшиеся крошки.
Затем процедите получившуюся смесь, пропустив ее через марлю.
В полученную массу добавьте 1-2 чайные ложки сахара, хорошенько перемешайте их и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Когда на дрожжах появятся пузырьки, это значит, что они ожили и восстановили свою активность.
Из восстановленных дрожжей можно приготовить не только блинчики, но даже вкусную выпечку.