Как оживить старые дрожжи: трюк, известный только опытным хозяйкам

31.03.2022 19:38

Если вдруг после непродолжительного хранения в холодильнике засохла пачка прессованных хлебопекарных дрожжей, выбрасывать их еще рано.

Дело не в том, что их можно использовать как удобрение на даче – их все еще можно употребить по прямому назначению, если сначала оживить.

Как оживить старые дрожжи

Возьмите засохший продукт и раскрошите как можно мельче.

При этом не допускается применение грубой физической силы – следует именно крошить, а не растирать комочки в порошок.

Собрав дрожжи в подходящую емкость, залейте их теплым молоком. Одна треть стакана молока должна использоваться на 25-30 граммов дрожжей.

Тесто Руки
Фото: Pixabay

Затем компоненты нужно хорошенько перемешать.

Даже если дрожжи растворились не до конца, не обращайте на это внимания и не пытайтесь растопить оставшиеся крошки.

Затем процедите получившуюся смесь, пропустив ее через марлю.

В полученную массу добавьте 1-2 чайные ложки сахара, хорошенько перемешайте их и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Когда на дрожжах появятся пузырьки, это значит, что они ожили и восстановили свою активность.

Из восстановленных дрожжей можно приготовить не только блинчики, но даже вкусную выпечку.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса