У всякой сковороды, и старой доброй проверенной годами «бабушкиной», сделанной в СССР, и современной с антипригарным покрытием, есть недостаток – со временем они покрываются жиром и нагаром.
Слой копоти по мере использования сковородки только увеличивается, если не мыть посуду после приготовления каждого блюда.
Застарелый жир и нагар – это не проблема для хозяек, которые знают об этом способе чистки сковороды.
Очистить можно даже самые старые сковородки, на которые хозяйки давно махнули рукой и не использовали десятки лет.
Для чистки сковороды понадобится одна большая кастрюля, в которую бы эта сковородка влезла, сода, наждачка и нож.
Набираем в кастрюлю воду и ставим греться на плиту.
Кладем в кастрюлю сковородку, насыпаем 2-3 ложки соды и кипятим.
Сода вступит в реакцию с водой и жиром, размягчит копоть.
Когда на поверхности воды появится грязная пена, обычно на это уходит около часа, выключаем огонь.
Под действием соды нагар должен стать неоднородным и хрупким, его легко удастся удалить ножом.
После удаления основной массы нагара ножом сковороду нужно помыть и отполировать наждачной бумагой. Сковородка будет блестеть, как новая.