Мытье холодильника только кажется простой и понятной процедурой.
На самом деле можно следить за чистотой, регулярно выполнять ревизию, но внутри формируется стойкий неприятный аромат.
Поэтому стоит подробно разобрать технологию, которая поможет качественно помыть холодильник.
В первую очередь нужно сделать качественную ревизию, уделяя внимание всем продуктам, которые находятся на полках. Если с основными полками вопросов нет, то многие забывают о морозилке. Важно пересмотреть абсолютно все продукты и точно определить, от чего исходит неприятный аромат. Если хоть что-то смущает, следует принять меры.
Качественно помыть холодильник, предварительно не размораживая его, невозможно. Среднее время размораживания занимает около 7 часов, здесь многое зависит от количества льда. Современные холодильники с сухой заморозкой размораживаются около 3 часов.
Чтобы немного ускорить размораживание, можно применять несколько советов.
Важное правило: наледь нельзя пытаться удалять механическим способом, так как можно повредить устройство.
Пока морозильная камера размораживается, можно снять все полки, контейнеры и боковые стеллажи. Чтобы упростить их очистку, можно использовать раковину или ванную. Пытаться мыть полки на месте – это бессмысленное занятие, которое будет отнимать слишком много времени.
Если в наличии посудомоечная машина, часть отсеков и полок можно помыть таким способом. В остальных случаях элементы холодильника очищаются с помощью щеток, моющих средств и горячей воды. Если загрязнения серьезные, часть элементов можно замочить в воде.
В задней части холодильника есть конденсатор, который также нуждается в очистке. Важно понять простой факт: если конденсатор забивается, холодильник начинает потреблять большее энергии, и он работает на повышенной мощности. Чистить конденсатор необходимо от пыли хотя бы раз в год. Самое интересное, что большинство людей даже не догадываются о необходимости его очистки.
В современных моделях конденсатор может размещаться в нижней части.
Когда холодильник полностью разморозится, можно приступать к полноценному мытью. Важно убрать всю воду из поддона. Особое внимание стоит уделить отверстиям для конденсата, они имеют свойство забиваться.
Выполняя мойку внутренней части устройства, не стоит использовать абразивные средства или грубые щетки, так как они могут оставить царапины. Еще одна типичная ошибка многих людей заключается в том, что они используют хлорку или похожие средства.
Важно понять простой факт: вредные химические вещества могут попасть в продукты питания.
В завершение нужно взять сухую тряпку из микрофибры и хорошо протереть поверхности. Ставить полки или продукты, когда в холодильной камере осталась вода нельзя, ведь начнет появляться наледь.