«Огородная барыня» – так называют некоторые дачники белокочанную капусту, которая используется в приготовлении многих популярных блюд.
Квашеная капуста, голубцы, десятки салатов, борщ – лишь малая часть угощений из «огородной барыни».
Обычно огородники стремятся поскорее использовать капусту, чтобы не дожидаться, пока она испортится.
Но есть простые хитрости, которые помогут сберечь кочаны до весны и приготовить из них блюда, когда сезон свежих овощей будет далеко позади.
Не каждый кочан пролежит до весны без проблем. Не помогут даже особые условия. Все дело в сортовых особенностях.
На длительное хранение можно отправить среднепоздние и поздние кочаны. А вот ранне- и среднеспелые лучше сразу использовать для кулинарных целей.
Плохо хранятся кочаны, которые незадолго до уборки попали под непрерывные дожди. Аналогичная ситуация с «перекормленными» азотом.
1. Отлично сохраняются кочаны на весу. Убирают вместе с кочерыжками, оставляя 2-3 кроющих листа. Переворачивают вверх ногами, обвязывают у основания и подвешивают в погребе или подвале. Хранят ближе ко входу, где прохладнее.
2. Каждый кочан можно поместить в авоську и подвесить. При хорошей циркуляции воздуха капуста хранится долго.
3. Если подвесить кочаны негде, поможет другая хитрость. Снимают все кроющие листы и оборачивают капусту пищевой пленкой и помещают на полку. Если погреба или подвала нет, то подойдет балкон.
Условия для длительного хранения: