Можно ли есть маринованные огурцы с белым налетом: это один из самых любопытных вопросов, которые задают любители консервации

25.11.2024 21:34

Появление на консервированных огурцах белого налета не всегда является признаком того, что они испортились.

Рассказываем, можно ли есть маринованные огурцы с белым налетом.

Можно ли есть огурцы с белым налетом

Можно, если это не плесень, а молочнокислые бактерии.

Плесень, как правило, появляется пятнами. В данном случае огурцы следует выбросить.

Молочнокислые бактерии же покрывают огурцы полностью. Такие огурцы можно употреблять без опаски. Более того, молочнокислые бактерии являются полезными. 

огурцы
Фото: © Белновости

Белый налет может образовываться и на поверхности рассола. Это тоже не обязательно плесень.

Также отличить хорошие огурцы от заплесневелых можно по запаху. Заплесневелые будут пахнуть неприятно.

Справочно

Маринованные огурцы – овощные консервы, в состав которых обязательно входит уксусная кислота, обеспечивающая консервирующее действие в процессе маринования.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса