Пережив один раз тяжелые времена, при первой кризисной ситуации человек старается делать запасы необходимых продуктов и средств. Наряду с этим нужно не только закупить продукты питания, но и знать, как их сохранить и не дать им испортиться.
Речь пойдет о хранении муки, чтобы она не стала влажной, от чего продукт может стать непригодным для употребления.
Также со временем в муке могут появиться жучки и червячки, и тогда ее придется выбросить.
Некоторые считают, что хранить в течение 10 лет можно муку высшего сорта. Низшего сорта также хорошо хранится, но гораздо меньше. Однако вряд ли есть необходимость так долго ее хранить.
• Храните муку при температуре 20 °C в сухом хорошо проветриваемом помещении. Без посторонних запахов, так как она может легко впитать другие запахи.
• Лишняя влага со временем может испортить муку, а из-за резкого изменения температуры появляется влага, которая сделает ее непригодной к употреблению.
• Храните муку в тканевом или бумажном мешочке, герметично закрытом. Сверху наденьте полиэтиленовый пакет, так она будет гораздо дольше храниться.
• Открытый пакет муки пересыпьте в стеклянную банку, полотняный мешок или металлическую коробку. Не пересыпайте сразу ее в полиэтиленовый пакет.
Очень важно уберечь муку от заселения вредителями. Заводится немало разновидностей от жучков и мучных червячков до моли с долгоносиками.
Они едят муку, а еще портят ее, когда после оставляют в ней следы своей жизнедеятельности.
От вредителей в каждую емкость с мукой положите по несколько неочищенных зубков чеснока.
Его аромат не даст вредителям ни одного шанса на проживание.
Для более длительного хранения приобретите муку, расфасованную в пакеты по 1 кг, вложите их в деревянные ящики, пересыпая пряными сухими травами. Это может быть тимьян, кардамон, полынь или календула.
Они помогут дольше сохранить муку от вредителей, а при выпекании кулинарных изделий будут приятно пахнуть.