Как правильно хранить муку, чтобы не заводилась моль. Проверенный бабушкин метод

03.01.2023 00:30
Обновлено: 13.04.2023 05:32

Пережив один раз тяжелые времена, при первой кризисной ситуации человек старается делать запасы необходимых продуктов и средств. Наряду с этим нужно не только закупить продукты питания, но и знать, как их сохранить и не дать им испортиться.

Речь пойдет о хранении муки, чтобы она не стала влажной, от чего продукт может стать непригодным для употребления. 

Также со временем в муке могут появиться жучки и червячки, и тогда ее придется выбросить.

Правильное хранение муки

Некоторые считают, что хранить в течение 10 лет можно муку высшего сорта. Низшего сорта также хорошо хранится, но гораздо меньше. Однако вряд ли есть необходимость так долго ее хранить.

•    Храните муку при температуре 20 °C в сухом хорошо проветриваемом помещении. Без посторонних запахов, так как она может легко впитать другие запахи.

Мука
Фото: © Белновости

•    Лишняя влага со временем может испортить муку, а из-за резкого изменения температуры появляется влага, которая сделает ее непригодной к употреблению.

•    Храните муку в тканевом или бумажном мешочке, герметично закрытом. Сверху наденьте полиэтиленовый пакет, так она будет гораздо дольше храниться.

•    Открытый пакет муки пересыпьте в стеклянную банку, полотняный мешок или металлическую коробку. Не пересыпайте сразу ее в полиэтиленовый пакет.

Защита от вредных насекомых

Очень важно уберечь муку от заселения вредителями. Заводится немало разновидностей от жучков и мучных червячков до моли с долгоносиками. 

Они едят муку, а еще портят ее, когда после оставляют в ней следы своей жизнедеятельности. 

От вредителей в каждую емкость с мукой положите по несколько неочищенных зубков чеснока. 

Его аромат не даст вредителям ни одного шанса на проживание.

Для более длительного хранения приобретите муку, расфасованную в пакеты по 1 кг, вложите их в деревянные ящики, пересыпая пряными сухими травами. Это может быть тимьян, кардамон, полынь или календула. 

Они помогут дольше сохранить муку от вредителей, а при выпекании кулинарных изделий будут приятно пахнуть.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Правильное хранение муки
  2. Защита от вредных насекомых