Упустить результаты труда нескольких месяцев на огороде можно запросто. Достаточно допустить ошибку при сборе корнеплодов или неправильно подготовить урожай к хранению.
Расскажем, что нужно сделать, чтобы свекла нормально долежала до весны, не стала дряблой, вялой и не сморщилась.
Это первый пункт, отвечающий за успех. Поэтому вспоминаем, что свекла бывает:
В зависимости от этого на созревание уходит 50, 80 и 100 дней соответственно, но если погода «подкачала» или суровые климатические условия для вашего края — это норма, то может потребоваться еще немного времени.
Вот тут и начинается самое интересное.
Все, что выкопано из земли, нельзя сразу убирать на хранение ни в подвал, ни в холодильник.
1. Так поступают с любыми корнеплодами, но что касается свеклы, то прямо на огороде обрежьте ботву, оставив хвостики около 1 см.
2. Затем просушите урожай, аккуратно очистите от грязи, сложите отдельно то, что начинает портиться или повреждено во время уборки – храниться не будет.
3. Удалите боковые корни, но так, чтобы не повредить сам овощ, а основной корень можно обрезать, но не более чем до 7 см.
Лучшим местом хранения свеклы считается почему-то яма или траншея, выкопанная прямо на улице.
Можно убрать в подвал, погреб или темную кладовку, а за неимением специальных мест можно сложить урожай в холодильник, но в общем температура не должна быть выше +2 градусов, а влажность воздуха более 90 %.
Вариант № 1. Существенный вклад в хранение свеклы вносит картошка. Действовать нужно так:
Так свекла не засохнет и не станет дряблой – картофель отдаст ей лишнюю влагу и сам не сгниет.
Вариант № 2. Можно убрать свеклу в ящики с песком, который предварительно нужно высушить на солнце или прокалить в духовке. Клубни складывают так, чтобы они не соприкасались друг к другу.
Вариант № 3. Меловой порошок, если им пересыпать свеклу, исключит порчу всего урожая, если начнет гнить или портиться один клубень.
Вариант № 4. В квартире, как ни храни свеклу, но более 4 месяцев она не пролежит. Можно сложить ее в ящики с песком и убрать на балкон, только придется периодически проверять влажность в хранилище.
Вариант № 5. Растворите глину в воде до консистенции, похожей на сметану, и, обмокнув в раствор каждый овощ отдельно, высушите и повторите процедуру. Так свекла без проблем пролежит до весны даже в квартире.