Накрахмаливание — способ, используемый, чтобы сделать рубашки, постельное белье, скатерти, салфетки, манжеты и другие предметы гардероба гладкими и более жесткими.
Раствор крахмала легко сделать самостоятельно. И хотя процедура крахмаления уже не так популярна, как в старину, ее можно использовать, чтобы сделать изделия из ткани более гладкими и аккуратными на вид.
Приятный бонус: загрязнения с накрахмаленной скатерти или рубашки легче отстирываются, так как не проникли внутрь волокон.
Для приготовления раствора лучше всего подходит картофельный крахмал. Его концентрацию следует выбирать в зависимости от требуемой жесткости ткани.
Минимальная пропорция — 1 чайная ложка на литр воды. Раствором, приготовленным с таким количеством крахмала, крахмалят одежду.
Можно увеличить до 2 ст. л. Этот вариант подойдет, если вы хотите, чтобы скатерти "хрустели", а салфетки красиво стояли, сохраняя форму.
Раствор необходимо влить в горячую воду (4–5 л) и довести до кипения. Выключить, остудить.
В полученный кисель следует опустить вещи, чтобы они пропитались, затем отжать и высушить обычным способом. Крахмалить можно как влажную, так и сухую ткань.
Важно: если сильно накрахмалить одежду, она будет плохо пропускать воздух, а из-за жесткости ее неудобно носить.
Каждая хозяйка должна поэкспериментировать и выбрать, какой концентрации раствор ей подходит больше всего и для каких вещей.
Если под рукой не оказалось крахмала, придать жесткость ткани поможет сахар. Нужно растворить в литре кипятка 6 ст. л. сахара, остудить воду до 50°, смочить в ней ткань, а потом высушить.
Для придания жесткости небольшим изделиям, например, цветам из ткани, сахар и вода берутся в соотношении 1:1.
Еще один вариант для поделок — клей ПВА. Он разводится в воде, в раствор погружается изделие, после чего его сушат естественным образом. Чем выше концентрация клея, тем жестче становится ткань.
Испокон веков крахмалили лен и хлопок. Не стоит использовать крахмал на мягких тканях — фланелевых, атласных и синтетических.
Также следует помнить: полотенца крахмалить не рекомендуется, так как это снижает их впитывающую способность.