Как правильно ухаживать за чугунной посудой

16.12.2018 16:42
Обновлено: 13.07.2019 20:35

Если вы решили приобрести чугунную посуду, то следует помнить, что она нуждается в особенном уходе.  Существует определенные нюансы чистки и хранения.

Обычный чугун

Если вы купили сковородку из чугуна без покрытия, то следует знать, что при контакте с влагой, она начинается окисляться и ржаветь.  В такой посуде нельзя долго хранить остатки еды. После ужина лучше сразу ее вымыть, иначе потом придется усердно очищать и прокалить заново.

Чтобы в целости сохранности сохранить антипригарный слой, лучше вместо металлических шумовок и лопаток  использовать деревянные или пластиковые.

Белновости
Фото: © Белновости

Кроме этого, чугун не любит резких перепадов температур, поэтому после готовки не стоит сразу сковородку опускать под струю холодной воды. Если сильно спешите используйте горячую воду, а лучше дайте посуде остыть.

После нескольких таких контрастных душей чугунная посуда явно даст трещину. Во время чистки лучше не прибегать к металлическим губкам и агрессивным моющим средствам.

Они окисляют металл и иногда впиваются в чугун из-за его пористой структуры. Поэтому в посудомоечную машину ее тоже не следует класть.

Большинство загрязнений легко смываются горячей водой. Иногда достаточно ополоснуть посуду кипятком, а когда она остынет — вытереть насухо бумажным полотенцем.

Как только вы вымыли свою посуду обязательно протрите поверхность  бумажным полотенцем.

 

Эмалированный чугун

В некоторых моментах эмалированный чугун ведет себя более капризно, нежели обычный. Не допускайте резких перепадов температур, так как эмаль очень чувствительна и может потрескаться, нарушив покрытие.

Избегайте также металлических шумовок, жёстких щёток и  неосторожных ударов.

 Как мыть такую посуду?

Используйте мягкие моющие средства. Пригоревшую еду лучше замачивать и соскребать деревянной лопаткой.

Фото: из открытых источников 

 

Автор: Евгения Браун Редактор интернет-ресурса