Как правильно замораживать ягоды: совет, как лучше и дольше хранить урожай

14.06.2022 14:44
Обновлено: 09.04.2023 15:41

Хозяйки уже давно практикуют такой способ хранения ягод, как заморозка. В отличие от варки он позволяет сохранить максимальное количество витаминов и питательных элементов.

Расскажем, при какой температуре можно хранить заготовки.

Лучше всего готовить из ягод пюре. Можно с сахаром, можно без. Но известно одно – вкус размороженного ягодного пюре совершенно не водянистый. Теперь разберемся с температурой.

Чем она выше, тем короче срок хранения ягод и фруктов. Вот основные диапазоны со сроками хранения.

От 0 до минус 8 градусов

Способ правильно называть не заморозка, а охлаждение. Позволяет сохранить максимальное количество витаминов и полезных элементов. Но хранится в таких условиях продукция не более 3 месяцев.

Ягоды
Фото: © Белновости

От минус 10 до минус 18 градусов

Это средний диапазон. В таких условиях можно хранить фрукты и ягоды сроком до полугода. Идеален для запасов малины и клубники.

Можно сохранить мякоть нежных ягод целиком.

От минус 18 до минус 23 градусов

Она же быстрая заморозка. В таких условиях можно держать запасы до 9 месяцев. Температура считается экстремальной для продуктов и может привести к деформации стенок фруктов и ягод из-за образовавшихся кристалликов льда.

Кроме того, перед тем как поместить запасы на хранение в морозилку, стоит поинтересоваться, что по этому поводу рекомендует производитель бытовой техники.

Зачастую в инструкции указана вся необходимая информация.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. От 0 до минус 8 градусов
  2. От минус 10 до минус 18 градусов
  3. От минус 18 до минус 23 градусов