Чай и кофе борются за мировое первенство среди самых популярных неалкогольных напитков, попеременно опережая друг друга, но не выявляя очевидного лидера.
Поэтому, пока одна половина Земли предпочитает кофе, другая стремится разобраться в том, как же на самом деле правильно заваривать чай.
В первую очередь по дате на коробке. В случае с чаем нужно интересоваться, когда он был упакован. Если это произошло более чем 6-8 месяцев назад, то лучше поискать другой вариант. Дома нужно обратить внимание на чайные листья. Если они тусклые и с серым налетом, то продукт попался не слишком свежий. Свежесть чая хорошо сохраняет фольгированная упаковка.
Для него нужно найти плотно закрытую коробку или емкость. Держать чай лучше в теплом, сухом и темном месте.
Есть два самых популярных способа, как подготовить хорошую воду для чая: купить бутилированную или пропустить через бытовой фильтр. Важно, чтобы в ней было поменьше солей и жидкость не должна быть хлорированной.
Из фарфора или фаянса. Кроме того, важно, чтобы крышечка плотно закрывалась.
Зависит от личных предпочтений. Классический вариант выглядит так: 1 г на 100 мл воды. Или проще – 1 ч. л. на чашку. Больше добавляют те, кто любит покрепче.
Черный чай заваривают 5-7 мин., а зеленый – 4-6 мин. Однако это общее правило. Нужно учитывать, что и черный, и зеленый чай имеют свои разновидности, у которых свои особенности и пунктик по поводу времени заваривания.
Тоже зависит от сорта. Черный заливают кипятком, но жидкость не должна долго кипеть. Эксперты еще советуют обдать стенки чайника кипятком, чтобы была полная стабильность температуры.
Зеленый заваривают при температуре 90 градусов. Огонь выключают, когда на поверхности появляются первые пузырьки, а затем ждут 1-2 мин, чтобы вода остыла до 90 градусов.
Маленькая хитрость для лучшего раскрытия аромата: воду в чайник заливают до половины, а через 2 мин. доливают остальную часть.
Заварку лучше не передерживать. Во-первых, напиток будет горчить. Во-вторых, пользы от такого чая меньше, а вот вред вполне может быть.
Большую роль играет то, какая использовалась технология переработки чайного листа, а также какие климатические условия были во время сбора урожая.
Например, есть ряд китайских сортов зеленого чая, которые могут выдержать несколько заварок одну за другой. Некоторые разновидности черного чая сохраняют вкусовые качества после первой заварки, поэтому их используют два раза.