Муку нужно просеивать обязательно, если хочется чтобы выпечка получилась действительно воздушной.
Можно согрешить и махнуть рукой на это, собравшись напечь блинов. В остальных случаях придется выкручиваться, даже если до сих пор сита на кухне и не было никогда.
Разберемся, можно ли заменить сито.
Если таковое есть, пусть и самое маленькое, через которое вы до сих пор разливали чай из заварника – это лучше, чем ничего. Конечно, придется повозиться, ведь сразу весь объем муки через него не просеять.
Нет времени, доставайте дуршлаг и чистую марлю. Практически получается то же самое сито. Накладывать муку будет удобнее ложкой, после чего держа дуршлаг на весу можно второй рукой легонько ударять по нему, пока не высыплется вся мука.
В этом случае ничего не нужно пересыпать. Просто наберите нужное количество муки в миску, возьмите вилку и круговыми движениями энергично перемешивайте муку, пока она не станет воздушной и рассыпчатой.
Эту же манипуляцию можно сделать венчиком или блендером, включив его на 5-6 секунд.