Многие хозяйки знают, что без стерилизации банок заготовить закатки на зиму не получится.
Некоторые кулинары уже много лет пользуются другим способом стерилизации банок.
У многих хозяек этот процесс ассоциируется с паром, который щедро наполняет кухню и неохотно покидает помещение через окно.
Есть альтернативный вариант стерилизации банок, который, наоборот, связан с прохладой, что актуально в жаркую пору.
1. Прежде всего следует вымыть банки под проточной водой. Для этого можно использовать соду. Опытные хозяйки уточнили, что, если использовать специальные магазинные средства для мытья банок, то их нужно смывать тщательно, иначе продукт может пропасть.
2. Раствор для мытья: на литр теплой воды 3-4 столовые ложки гидрокарбоната натрия. После этого банки буквально «хрустят». Крышки стерилизуют более тщательно, вплоть до кипячения.
3. Второй этап стерилизации банок связан с использованием спирта или водки. Жидкостью на четверть заполняют емкость, закрывают крышкой и хорошо трясут.
4. Далее остается дождаться, пока банки высохнут, и можно приступать к закатыванию заготовок.