Как распознать в магазине поддельное молоко. Дома спирт поможет

25.12.2024 06:50

Увы, но часто в магазине мы приобретаем поддельное молоко. Дома, например, понять, какое оно есть, поможет спирт.

Ну а как это сделать в торговом объекте? Без каких-либо подручных средств?

Есть такие способы. Но для начала стоит сказать, что поддельное молоко чаще всего представляет собой разбавленный водой напиток.

Так делают недобросовестные производители в погоне за большей прибылью.

Опасность

Могут добавить не только воду, но и другие вещества, представляющие реальную опасность для здоровья.

магазин
Фото: © Белновости

Часто экономят на производстве молока, изготавливая его из сухого молочного порошка.

То есть просто разбавляют водой порошок до необходимой консистенции и упаковывают.

Иногда называют такой напиток восстановительное молоко, поскольку по своим питательным свойствам почти не уступает цельному.

А когда для нужной жирности добавляют пальмовое масло, то делают продукт опасным.

При обработке это масло нагревают до определенной температуры, в результате чего в нем образуются токсичные эфиры.

Как распознать фальшивку

Прежде всего смотрим на этикетку: в составе качественного продукта значится лишь молоко.

При покупке напитка рекомендуется отдавать предпочтение нормализованному либо смеси цельного и обезжиренного.

Самый крайний случай – восстановленное молоко.

Есть такой момент. Сегодня во многих магазинах на качественном натуральном продукте обозначается пометка БЗМЖ – «без заменителей молочного жира».

Производители, поставляющие напитки с растительными маслами и другими добавками, должны на своем товаре указывать, что «молочный продукт с заменителем молочного жира».

Также должны вносить информацию о полном составе такого молока: вода, сыворотка, сливки, обезвоженный жир, рафинированные и дезодорированные растительные масла.

Проверяем дома

Дома качество молока вы можете определить с помощью спирта.

Почему это важно? Поскольку не все производители указывают на этикетках состав продукта.

Умалчивая о наличии растительных жиров, вас попросту обманывают.

Дома можно сделать следующее: вскипятим молоко.

Если при температуре 40-45 градусов появилась пенка, значит, вероятно продукт содержит вредные добавки.

Можно еще капнуть йод: если молоко станет синим, значит, в нем есть крахмал.

Понять, цельное молоко или нет, поможет спирт. Смешаем 20 мл спирта с 10 мл напитка и взболтаем.

Если молоко цельное, то в нем практически сразу же появятся хлопья.

Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Опасность
  2. Как распознать фальшивку
  3. Проверяем дома