Увы, но часто в магазине мы приобретаем поддельное молоко. Дома, например, понять, какое оно есть, поможет спирт.
Ну а как это сделать в торговом объекте? Без каких-либо подручных средств?
Есть такие способы. Но для начала стоит сказать, что поддельное молоко чаще всего представляет собой разбавленный водой напиток.
Так делают недобросовестные производители в погоне за большей прибылью.
Могут добавить не только воду, но и другие вещества, представляющие реальную опасность для здоровья.
Часто экономят на производстве молока, изготавливая его из сухого молочного порошка.
То есть просто разбавляют водой порошок до необходимой консистенции и упаковывают.
Иногда называют такой напиток восстановительное молоко, поскольку по своим питательным свойствам почти не уступает цельному.
А когда для нужной жирности добавляют пальмовое масло, то делают продукт опасным.
При обработке это масло нагревают до определенной температуры, в результате чего в нем образуются токсичные эфиры.
Прежде всего смотрим на этикетку: в составе качественного продукта значится лишь молоко.
При покупке напитка рекомендуется отдавать предпочтение нормализованному либо смеси цельного и обезжиренного.
Самый крайний случай – восстановленное молоко.
Есть такой момент. Сегодня во многих магазинах на качественном натуральном продукте обозначается пометка БЗМЖ – «без заменителей молочного жира».
Производители, поставляющие напитки с растительными маслами и другими добавками, должны на своем товаре указывать, что «молочный продукт с заменителем молочного жира».
Также должны вносить информацию о полном составе такого молока: вода, сыворотка, сливки, обезвоженный жир, рафинированные и дезодорированные растительные масла.
Дома качество молока вы можете определить с помощью спирта.
Почему это важно? Поскольку не все производители указывают на этикетках состав продукта.
Умалчивая о наличии растительных жиров, вас попросту обманывают.
Дома можно сделать следующее: вскипятим молоко.
Если при температуре 40-45 градусов появилась пенка, значит, вероятно продукт содержит вредные добавки.
Можно еще капнуть йод: если молоко станет синим, значит, в нем есть крахмал.
Понять, цельное молоко или нет, поможет спирт. Смешаем 20 мл спирта с 10 мл напитка и взболтаем.
Если молоко цельное, то в нем практически сразу же появятся хлопья.