Мед является универсальным лекарством и отличной добавкой к пище.
Его можно хранить в домашних условиях длительный период.
При этом продукт не потеряет своих полезных качеств. Чтобы продлить срок хранения, нужно соблюдать простые правила.
Специалисты утверждают, что существует всего 2 параметра, которые нужно учитывать в процессе хранения:
• влажность;
• температура.
Если планируете хранить мед в закрытой банке, то влажность воздуха не имеет никакого значения. В других случаях обязательно нужно выбрать помещение с минимальной влажностью.
Хранить мед в комнатных условиях не рекомендуется. Если нет других возможностей, то для хранения нужно выбрать прохладное место.
Температура хранения должна составлять от -6 до +20 градусов. Если температура превышает +20 градусов, то в этом случае он быстро потеряет полезные витамины.
При низких температурах качество не ухудшится, но мед быстро затвердеет. Также специалисты не рекомендуют менять температуру хранения, так как это негативно скажется на вкусовых качествах.
Мед также разрешается хранить в холодильнике, так как температура в нем практически не меняется. В холодильнике минимальная влажность, а это второе важное условие. Летом холодильник станет лучшим местом для хранения меда.
При этом обязательно нужно использовать герметичную посуду. Благодаря этому мед будет защищен от посторонних запахов.
В период холодов разрешается хранить мед на лоджии. Здесь перепады температуры практически не отличаются.
Срок хранения в первую очередь зависит от правильного выбора тары. Длительность хранения зависит от материала, из которого изготовлена посуда. Лучшим решением станет посуда с герметической крышкой. Чаще всего для хранения выбирают посуду из следующих материалов:
1. Стеклянная тара подходит для хранения. К преимуществу относят то, что стекло не взаимодействует с продуктом. Однако нужно учитывать, что стеклянная емкость не сможет защитить мед от солнца. Для этого стеклянную тару накрывают непрозрачным материалом.
2. Пластиковая тара – это лучшая посуда для хранения. Пластиковая тара обязательно должна быть изготовлена из пищевого пластика.
3. Тара из других материалов. Лучшим вариантом станут бочонки из ивы. Однако в домашнем хозяйстве они практически не встречаются. Также разрешается выбирать глинистую или эмалированную тару. Если планируете использовать бочонки из дерева, то не нужно выбирать изделия из дуба или хвойных пород.
Если правильно соблюдать условия хранения, то в этом случае мед сможет сохранить все целебные свойства.
Специалисты утверждают, что мед способен впитывать влагу из окружающей среды. Если неплотно закрыть банку, то в этом случае в продукте увеличится количество воды.
При этом может значительно снизится количество полезных компонентов.
Также нужно учитывать, что мед отлично впитывает запахи. Чтобы избежать этой проблемы, не нужно размещать мед рядом с продуктами, которые обладают резким запахом.