Как спасти крупы и шубу от общего вредителя: вот как поступают опытные домохозяйки

16.12.2022 20:10

У пищевых продуктов бакалейной группы и шубы из натурального меха один общий враг – моль.

Если запас круп еще можно восполнить – это не так уже и дорого, то прощаться с любимой шубой придется очень долго и тяжело. Попробуем разобраться, как избавиться от крылатого вредителя, поселившегося в шкафу или на кухне.

Важная деталь: если моль появилась на кухне, это повод навести порядок еще и в гардеробной. Особенно, если там есть вещи из натуральных материалов.

Действовать нужно решительно и без проволочек, иначе уничтожить вредителя будет сложно – потомство больно многочисленно и прожорливо.

Как действовать

1) Первое, чего боится моль, – это низкой температуры. Поэтому крупы и шубу можно на время спрятать в морозилку. Моль и ее личинки вымрут уже при минус пяти градусах.

Крупа Гречка
Фото: © Белновости

2) Еще моль не переносит прямые солнечные лучи. Ни взрослая особь, ни ее личинки. Поэтому в былые времена шубы и прочие зимние вещи из натуральных материалов частенько вывешивали погреться на солнце.

3) После термической обработки останется вытряхнуть изделия, а в кухонных ящиках навести порядок – выбросить остатки рассыпанной крупы, макарон, крошек и т. д. Шкафчик, полки и ящики нужно обязательно обработать уксусом на тот случай, если там остались личинки.

4) Обязательно проверьте другие припасы на кухне – сухофрукты, манку, муку и т. д. Вредитель может обитать и там.

5) Теперь можно наводить порядок в гардеробной. Также нужно встряхнуть все шерстяные и хлопчатобумажные изделия, протереть полки, а особо ценные вещи спрятать после обработки в специальный чехол.

В качестве меры профилактики, что можно использовать и на кухне и в платяном шкафу, можно взять веточки сушеной лаванды. Ее запах совсем не испортит ни одежду, ни пищевые припасы. Угнетающе на моль действует лавровый лист и табак.

Также не забывайте впредь чаще проветривать помещение, ведь вредитель чаще появляется в теплой и затхлой атмосфере, чем в прохладе и свежести.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса