Поверхность варочной панели из стеклокерамики отлично вписывается в любой кухонный гарнитур.
Но, словно по привычке, хозяйки продолжают ухаживать за ней так, как будто это старая эмалированная газовая плита, которой все нипочем. Вот как можно испортить поверхность и не заметить этого.
Нужно забыть о порошках и металлических губках, а также о любой агрессивной химии. Из подручных средств допускается применение только специального скребка, а если под рукой нет подходящей химии, то лучше использовать очиститель для стекол.
Сложность в том, что стеклокерамика чаще страдает из-за перепадов температуры, когда на разогретую поверхность ставят мокрые кастрюли и сковородки, не вытерев и не высушив их перед этим. Также не стоит использовать посуду, дно которой неплотно контактирует с плитой.
Трещины на поверхности могут появиться при падении тяжелых предметов – крышки, большого ножа и т. д. Но при этом можно не переживать из-за тяжелых кастрюль. Главное исключить удары и падения.
Если просыпался сахар или пролился сладкий сироп и не был вовремя удален, то после их засыхания удалить пятна будет очень сложно. Желательно это сделать до того, как остынет поверхность. Если чистить остывший сахар, то он может отколоться со стеклом.
К печальным последствиям может привести привычка двигать кастрюли и сковороды по грязной поверхности. Скрыть такие царапины уже не получится.