Полезные свойства тыквы никому доказывать не приходится. Но когда приходится выбирать овощ, задумывается всякий.
Тыквы бывают круглой и вытянутой формы, маленькие и огромные, оранжевые, желтые, зеленые и какие угодно еще. Несведущему покупателю среди подобного изобилия приходится нелегко.
Расскажем, как выбрать тыкву в зависимости от того, что собрались из нее готовить.
У такого овоща в меру плотная, а не каменная кожура. На ней не должно быть повреждений или трещин, вмятин, темных пятен и прочих повреждений, что указывает лишь на одно обстоятельство – плод гниет.
Чтобы не ошибиться, выбирайте овощ с сухим и темным хвостиком, а если его нет, то и овощ лучше не покупать: тыкву могли сорвать еще незрелой и потому отломать хвостик, а без этой детали срок хранения овоща сокращается.
Не факт, что это был качественный овощ. Возможно, тыква начала гнить и потому ее поспешили «нафасовать».
Она подходит для десертов, выпечки и запекания, богата витамином А и другими элементами. Чаще это грушевидная тыква или имеющая форму гитары (либо овала). Кожица тонкая, легко режется, но долго этот сорт не хранится.
Она же зимняя тыква. Чем дольше хранится, тем слаще и вкуснее становится. Содержит много крахмала и пойдет для запекания, супов-пюре, каш. Круглой формы, чуть приплюснутая, оранжевого, серого, зеленого или желтого цвета.
Не самая сладкая. Но подходит для гарниров и запекания мясных блюд. К тому же в этой тыкве растут самые вкусные семечки. По форме похожа на яйцо. Кожура зеленоватая и очень твердая. Долго не хранится, а все потому, что могут прорасти семена и мякоть станет горьковатой.