Лимонный сок - достаточно часто используемый в кулинарии ингредиент.
Без этого компонента нельзя сделать многие заправки для салатов. Этот напиток понадобится и для приготовления майонеза.
Кроме того, сок лимона выступает в качестве маринада для мяса.
Проблема состоит в том, что для вышеперечисленных целей много лимонного сока не нужно.
Обычно хватает буквально нескольких капель. Однако кулинарам-любителям приходится «тратить» на это целый лимон.
Можно, конечно, отрезать от плода лишь небольшую часть и выдавить сок из неё. Однако остальной лимон остаётся «открытым» и очень скоро высохнет.
Впрочем, из этой ситуации есть выход. Можно изъять из плода нужный объём сока, ничего не разрезая.
Поможет обычная зубочистка. Этим приспособлением нужно проткнуть кожуру лимона в любом месте. Лучше всего - посередине.
В результате хозяйка получит возможность выдавить из плода ровно столько сока, сколько необходимо для приготовления какого-либо блюда.
При этом целостность лимона не будет нарушена. Его можно смело возвращать в холодильник: сроки хранения останутся прежними.