Как заморозить кабачки – 3 лучших способа

25.09.2022 18:00
Обновлено: 11.04.2023 04:56

В летний период кабачки продаются практически везде и стоят дешево. Однако в зимний период найти кабачки практически невозможно. 

Чтобы не столкнуться с проблемами зимой, лучше запастись кабачками летом. Существует несколько популярных способов заморозки.

Заморозка кабачков кубиками

Сначала кабачки необходимо промыть в воде, а затем срезать кончики с овощей. Перед тем как приступить к заморозке, обязательно нужно позаботиться о том, чтобы в морозильной камере были кусочки льда. 

Лед является необходимым для моментального охлаждения кабачков. Благодаря этому овощи не потеряют вкусовые качества и текстуру. В ином случае кабачки могут изменить цвет и станут достаточно жесткими.

Самым оптимальным вариантом станет заморозка кубиками. Такие овощи добавляют в супы или тушат с другими овощами. 

Кабачки
Фото: © Белновости

Сначала их нарезают кубиками, а затем кипятят. После этого можно слить кипяток и пересыпать овощи в глубокую емкость. В процессе охлаждения овощи не должны соприкасаться друг с другом.

Овощи можно замораживать в первоначальном виде или с зеленью. Эти заготовки будут отлично смотреться практически в любом виде. 

Кабачки помещают в морозильную камеру на 3-4 часа при температуре -18 градусов. После этого замороженные кубики пересыпают в пакеты.

Заморозка кружками

Кружки кабачков – это действительно полезная заготовка. Такие заготовки можно пожарить в кляре или запечь в духовке. 

Принцип заготовки является схожим и не вызывает сложностей. Сначала кабачки нарезают кружками, а затем помещают в горячую воду. Затем их просушивают на бумажном полотенце и подмораживают на поддоне.

Замороженные кружки легко отделяются от поверхности доски. После этого их можно переложить в контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Для большего удобства нужно подписать все пакеты и указать вес.

Как заморозить кабачки в натертом виде

Если нравятся кабачковые оладьи, то этот способ станет идеальным вариантом. 

При этом с помощью этого способа заморозки можно сэкономить место в морозильной камере. В натертом виде кабачки можно замораживать в сыром виде или после проведения термической обработки.

Сначала овощи натирают на терке, а затем отжимают жидкость с помощью марли. После этого кабачки складывают в пакеты для заморозки и удаляют воздух из пакетов. 

Если планируете заморозить овощи после термической обработки, то в этом случае потребуется выполнить следующие действия:

1.    Сначала овощи необходимо натереть на крупной терке. Затем можно вскипятить воду.

2.    Переложите кабачки в сито и полейте кипятком. В горячей воде нужно подержать кабачки в течение 1 минуты.

3.    Подержите кабачки в ледяной воде.

4.    Отжатые кабачки нужно переложить в пакеты. Содержимое перекладывают таким образом, чтобы получилась плоская заготовка.

5.    На завершающем этапе потребуется удалить воздух с пакетов.

Это основные способы, которые помогут сохранить кабачки на длительный период. Срок хранения в первую очередь зависит от выбранного способа. Хранить овощи кружками или кубиками можно около 12 месяцев. Оптимальная температура должна составлять -18 градусов. Срок хранения тертых кабачков составляет от 8 до 10 месяцев.
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Заморозка кабачков кубиками
  2. Заморозка кружками
  3. Как заморозить кабачки в натертом виде