В летний период кабачки продаются практически везде и стоят дешево. Однако в зимний период найти кабачки практически невозможно.
Чтобы не столкнуться с проблемами зимой, лучше запастись кабачками летом. Существует несколько популярных способов заморозки.
Сначала кабачки необходимо промыть в воде, а затем срезать кончики с овощей. Перед тем как приступить к заморозке, обязательно нужно позаботиться о том, чтобы в морозильной камере были кусочки льда.
Лед является необходимым для моментального охлаждения кабачков. Благодаря этому овощи не потеряют вкусовые качества и текстуру. В ином случае кабачки могут изменить цвет и станут достаточно жесткими.
Самым оптимальным вариантом станет заморозка кубиками. Такие овощи добавляют в супы или тушат с другими овощами.
Сначала их нарезают кубиками, а затем кипятят. После этого можно слить кипяток и пересыпать овощи в глубокую емкость. В процессе охлаждения овощи не должны соприкасаться друг с другом.
Овощи можно замораживать в первоначальном виде или с зеленью. Эти заготовки будут отлично смотреться практически в любом виде.
Кабачки помещают в морозильную камеру на 3-4 часа при температуре -18 градусов. После этого замороженные кубики пересыпают в пакеты.
Кружки кабачков – это действительно полезная заготовка. Такие заготовки можно пожарить в кляре или запечь в духовке.
Принцип заготовки является схожим и не вызывает сложностей. Сначала кабачки нарезают кружками, а затем помещают в горячую воду. Затем их просушивают на бумажном полотенце и подмораживают на поддоне.
Замороженные кружки легко отделяются от поверхности доски. После этого их можно переложить в контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Для большего удобства нужно подписать все пакеты и указать вес.
Если нравятся кабачковые оладьи, то этот способ станет идеальным вариантом.
При этом с помощью этого способа заморозки можно сэкономить место в морозильной камере. В натертом виде кабачки можно замораживать в сыром виде или после проведения термической обработки.
Сначала овощи натирают на терке, а затем отжимают жидкость с помощью марли. После этого кабачки складывают в пакеты для заморозки и удаляют воздух из пакетов.
Если планируете заморозить овощи после термической обработки, то в этом случае потребуется выполнить следующие действия:
1. Сначала овощи необходимо натереть на крупной терке. Затем можно вскипятить воду.
2. Переложите кабачки в сито и полейте кипятком. В горячей воде нужно подержать кабачки в течение 1 минуты.
3. Подержите кабачки в ледяной воде.
4. Отжатые кабачки нужно переложить в пакеты. Содержимое перекладывают таким образом, чтобы получилась плоская заготовка.
5. На завершающем этапе потребуется удалить воздух с пакетов.
Это основные способы, которые помогут сохранить кабачки на длительный период. Срок хранения в первую очередь зависит от выбранного способа. Хранить овощи кружками или кубиками можно около 12 месяцев. Оптимальная температура должна составлять -18 градусов. Срок хранения тертых кабачков составляет от 8 до 10 месяцев.