Вам нравится красивая посуда, у вас есть, что предложить друзьям из «старых запасов», которыми можно похвастаться, ведь фарфор времен СССР всегда был на высоте?
В этом случае нужно знать важные правила, которые защитят вас от посуды, которая может «покушаться» на ваше здоровье.
1. Посуда с антипригарным покрытием
Обратите внимание на посуду, которую изготовили до 2010 года.
До этого времени во всем мире выпускалась посуда с антипригарным покрытием на основе перфтороктановой кислоты. Как известно, такая посуда очень токсичная.
2. Фарфор из СССР
Мамины и бабушкины подарки выглядят роскошно и сейчас. Однако посуда советских времен небезопасна как для человека, так и для окружающей среды.
При производстве чашек и тарелок в то время использовали красящие и глазурирующие составы, которые содержали свинец и кадмий.
То же самое касается блюд ручной работы и кувшинов, покрытых надглазурной росписью, кусочки которой откалываются и попадают в пищу, что может вызвать проблемы с пищеварением.
3. Алюминиевая посуда
Совершенно безопасной является только алюминиевая посуда с антипригарным покрытием, остальная при пользовании в пищу выделяют алюминий.
4. Формы из силикона
Силикон безопасно использовать при нагревании до 250 °С. Плохого качества силикон при нагревании разрушается, а микрочастицы материала будут постоянно попадать в выпечку.