Какие ножи не стоит пытаться заточить: 3 вида ножей, которым процедура только навредит

05.01.2023 11:20

Такой неотъемлемый «аксессуар» любой кухни, как нож, со временем утрачивает те свойства, за которые он так ценится.

Ножи могут стать тупыми как из-за непрерывной эксплуатации, так и вследствие неправильного использования, о чем рассказывает ТУТ НЬЮС.

Однако не все из режущих приборов можно вновь сделать острыми в домашних условиях.

Так, считается, что заточка и вовсе не требуется керамическим ножам, поскольку их твердость лишь немногим меньше твердости корунда.

Вместе с тем это не означает, что керамика не тупится. Если вы хотите вернуть ножам былую остроту, обратитесь к специалисту, в распоряжении которого имеется подходящий точильный аппарат.

Ножи
Фото: © Белновости

Так же стоит поступить и в том случае, если вы пользуетесь серрейтором, то есть ножом с зазубренным лезвием.

Самостоятельно заточить зубчатую режущую кромку вряд ли удастся – в лучшем случае вы переточите ее под обычную кромку.

Наконец, на лезвия некоторых ножей нанесено специальное покрытие, предназначение которого заключается в повышении устойчивости режущей кромки к истиранию.

Если вы по незнанию уберете эту защиту в процессе заточки, нож будет тупиться значительно быстрее.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса