Приобретая домашние яйца или обнаружив в холодильнике запас продуктов с «мутной» датой производства, всегда есть возможность проверить их пригодность к употреблению в пищу.
С молочными, мясными и прочими продуктами питания в этом плане осложнений не возникает. А вот яйца — материя тонкая.
Расскажем о способе, который позволит с точностью определить свежесть куриных яиц.
Если маркировка на скорлупе стерлась или ее просто не было, то залежавшиеся яйца тащить на сковороду или в выпечку не стоит. Вполне возможно, что их уже давно нужно было выбросить. Так можно и продукты испортить, и здоровье подорвать.
Срок хранения
Полезные и диетические свойства сохраняются только у яиц, что хранились семь дней с момента появления на свет. Дальше в холодильнике они остаются пригодными в пищу в течение 3-4 недель, а если хранились дольше, то еда превращается в рулетку, на кону которой стоит здоровье.
Проверяем свежесть
Возьмите глубокую и широкую миску, наберите в нее холодной воды и выберите яйца, которые нужно протестировать. Опустите в воду по одному и следите за поведением яиц.
Если яйцо пошло на дно и легло горизонтально, то это свежий продукт.
Если на дне приподнялось под углом или не касается дна, то яйцо в пищу пригодно, но назвать его свежим нельзя. Сырым его есть нельзя и всмятку тоже. Как вариант – отварить вкрутую.
А если яйцо оказалось на поверхности, то лучше его сразу выбросить.