Из всех продуктов питания безусловным чемпионом по сроку хранения считается мёд. Он может стоять в банке годами, и ничего с ним не случится, если соблюдать условия.
Злоупотребляя этим утверждением, многие хранят продукт, как придется, считая, что он не может ни скиснуть, ни забродить.
Как показывает практика – совершенно напрасно. Все эти неприятности сопутствуют мёду, если хранить его не там и не так, как советуют специалисты.
1. Однозначно испортится запас мёда, который оставили на открытом солнце и тем более в помещении с высокой температурой. Лучше выбирать темные и прохладные места.
2. Идеальные условия – это диапазон температур от +8 до +20 градусов Цельсия. При этом куда более нежелательной является отметка выше максимальной.
Что касается холодов, то в холодильнике мёд хранят только в закрытой таре, иначе он впитает в себя всю палитру запахов хранящихся продуктов.
Лучше всего в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, но ничего страшного с ним не случится в пластиковом контейнере.
В металлических банках мёд портится.
Не соблюдая условия хранения, можно однажды обнаружить на верхнем слое пену и бесцветные комочки – это значит, что мёд прокис.
Если вместе с внешними признаками появился еще и неприятный запах, то продукт еще и забродил.
Происходит это из-за попавшей внутрь воды или нарушения температурных условий.