Среди множества вариантов для очистки внутренних стенок духового шкафа от нагара и прилипшего жира хозяйки выбирают промышленные разработки или народные составы.
Если говорить о народных советах, то чаще в ход идет сода, лимон и лимонная кислота, реже используется нашатырный спирт.
К слову, многие хозяйки считают, что именно вариант с нашатырем является самым результативным. Но в силу специфического запаха используют его не все.
Итак, для того чтобы очистить духовку от нагара и застывшего жира, потребуется:
Для начала нужно разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, а перед тем как начать использовать нашатырь, обеспечить приток свежего воздуха. Обязательно откройте окно.
Налейте в подходящую плошку нашатырь, в отдельную миску налейте воду, выключите духовку и поставьте внутрь оба состава.
Закройте духовку и оставьте нашатырь и воду внутри до тех пор, пока духовка не остынет. В особо запущенных случаях лучше оставить нашатырь в духовке часов на 10-12.
Возьмите влажную тряпку и, добавив немного соды, очистите остывшую духовку и противни.
Важно помнить о мерах предосторожности и использовать респиратор и перчатки при работе с нашатырем.