Можно ли дозреть груши в домашних условиях и как это сделать

09.12.2022 10:20
Обновлено: 12.04.2023 15:34

Специалисты часто называют грушу «хитрым» фруктом. Можно вспомнить простой факт: вчера груша могла висеть твердой на дереве, а сегодня уже лежит мягкая на земле. 

Найти идеальный момент, когда груша поспела, – это сложная задача. Поэтому многие сознательно собирают недоспевшие плоды и дозревают их в домашних условиях.

Как выбрать хорошие плоды

Покупая груши, особое внимание следует уделять плотности плода. Если груша мягкая, то она перезревшая, ее можно потреблять сразу. 

Если плод сильно мягкий, то он может испортиться в течение нескольких дней.

Желательно, чтобы груша была слегка твердой. Внимание нужно обращать на отсутствие пятен, следов гниения и других повреждений. 

Груши
Фото: © Белновости

Груша очень капризна, поэтому даже незначительные повреждения могут привести к ее быстрой порче. Опытные дачники еще обращают внимание на запах.

Однако, если груша продается в магазинах, она проходит специальную обработку. Хороший запах можно заметить только на плодах, которые выращены в домашних условиях.

Можно ли потреблять недозрелые груши

Если груша не поспела, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от их потребления. Зеленые груши могут спровоцировать несколько проблем:

1) Расстройство желудка.
2) Аллергические реакции.

Неспелые плоды нужно поместить на хранение, чтобы они дозрели, сложного в этой процедуре нет ничего.

Дозревание груш в домашних условиях

Есть несколько проверенных способов:

  • хранение груш при температуре +20 градусов на протяжении одной недели. Плоды выкладываются на большую тарелку, желательно, чтобы они друг с другом не соприкасались. Оставлять фрукты в полиэтиленовых пакетах недопустимо;
  • срок дозревания можно продлить до 3 недель. Для этого груши оборачиваются бумагой и помещаются в холодильник. Срок дозревания в этом случае значительно увеличится;
  • также с дозреванием могут помочь другие фрукты. Достаточно рядом с грушами положить яблоки или бананы. От спелых фруктов начинает выделяться этилен, за счет чего скорость созревания увеличивается.

Универсального способа дозревания на данный момент не существует. Все зависит от сорта груши, его состояния и других параметров.

Поэтому способ дозревания должен подбираться в каждой ситуации индивидуально.

Что делать с перезревшими грушами

Есть мнение, что, если фрукты перезрели, они менее полезные. Конечно, меняется их вкус и повышается вероятность расстройства желудка. 

Если плоды переспели, их есть смысл добавлять в пироги или различные торты. Также можно выполнить термическую обработку или просто добавить их в различные десерты.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как выбрать хорошие плоды
  2. Можно ли потреблять недозрелые груши
  3. Дозревание груш в домашних условиях
  4. Что делать с перезревшими грушами