Специалисты часто называют грушу «хитрым» фруктом. Можно вспомнить простой факт: вчера груша могла висеть твердой на дереве, а сегодня уже лежит мягкая на земле.
Найти идеальный момент, когда груша поспела, – это сложная задача. Поэтому многие сознательно собирают недоспевшие плоды и дозревают их в домашних условиях.
Покупая груши, особое внимание следует уделять плотности плода. Если груша мягкая, то она перезревшая, ее можно потреблять сразу.
Если плод сильно мягкий, то он может испортиться в течение нескольких дней.
Желательно, чтобы груша была слегка твердой. Внимание нужно обращать на отсутствие пятен, следов гниения и других повреждений.
Груша очень капризна, поэтому даже незначительные повреждения могут привести к ее быстрой порче. Опытные дачники еще обращают внимание на запах.
Однако, если груша продается в магазинах, она проходит специальную обработку. Хороший запах можно заметить только на плодах, которые выращены в домашних условиях.
Если груша не поспела, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от их потребления. Зеленые груши могут спровоцировать несколько проблем:
1) Расстройство желудка.
2) Аллергические реакции.
Неспелые плоды нужно поместить на хранение, чтобы они дозрели, сложного в этой процедуре нет ничего.
Есть несколько проверенных способов:
Универсального способа дозревания на данный момент не существует. Все зависит от сорта груши, его состояния и других параметров.
Поэтому способ дозревания должен подбираться в каждой ситуации индивидуально.
Есть мнение, что, если фрукты перезрели, они менее полезные. Конечно, меняется их вкус и повышается вероятность расстройства желудка.
Если плоды переспели, их есть смысл добавлять в пироги или различные торты. Также можно выполнить термическую обработку или просто добавить их в различные десерты.